Жара

Валентина Спирина
Вечер за окнами полз на горячих лапах,
На раскаленный асфальт, попадая, шипел,
И от ожогов он дождиком мелким плакал,
Вечер в прохладную ночь превратиться хотел.

Сверху, как сыр, половинка луны свисала,
Ей было жалко, до слез, на страданья глядеть,
Звала темноту, даже тучи за ворот хватала...
А вечер повис на заборе, как старая плеть.

Услышало сонное небо мольбу о прохладе,
И севера ветер на помощь внезапно пришел,
Попрятались звезды, луна в антрацитовой вате,
И мягкий от зноя асфальт прошептал: "хорошооо"