Из воспоминаний

Геннадий Золотухин
    РАССКАЗ   

Свой первый полёт
совершился с отцом,
 Тогда ещё был я,
лишь в классе шестом.

Кабина открытая
Словно гнездо,
К нему в дни  морозные
Шёл , как в кино.

Большая лишь  разницы
В этом была :
В кабине пустой
Не хватало тепла.

Об этом все знали:
Отец мой и мать.
По этому стали
 меня снаряжать.

Где валенки были ,
Там были носки.
С верблюжьей  их шерсти
Вязали  они .

Пальтишко на вате
И шарф потеплей
Окутывал стан
Вокруг шеи моей.

И для гарантии,
И для тепла,
Мать подпоясаться
пояс дала.

Шёл я в развалу,
  Снегами зажат
Узкой тропинкой,
Как тот космонавт.

Шёл я на поле,
Где звуки слышны
Словно кузнечики
Песнь  завели.

Там из  сугробов
Торчали хвосты,
Красной звездою
Сверкали они.

 Мне представлялись
Прошедшие , сны:
Крутой  разворот,
Что зовут виражи...

И как на войне:
Установим «пике»...
Вот он , противник
И танк, в далеко.

Но только в кабине
К сиденью прильнул,
Механик за  плечи
ремни  затянул.

Вдруг вздрогнуло сердце,
Вспотели очки,
 Механик   Сказал:
-Вот пакет. На, держи!

Моторчик взревел,
Буд- то бензопила,
Машинца тихонько
по снегу пошла.

Бугры обрулила
и стала влетать,
И льдинки под лыжами
 Стали трещать.

Не долго бежал
Самолёт , не устал,
На маленьких кочках
Рысцой поскакал.

И вот, как- то сразу
Пришла тишина-
Земля, что живая ,
под крылья ушла.

Теперь - мы летим,
А  в низу  лишь снега
И только как нитка
Дорога видна.

Но вдруг, самолёт
Словно лёг на крыло,
Я тут же подумал:
Конец... это - всё ...!

От страха слюна
Пересохла во рту
За волновался-
Отца подвиду.

Он в рупор кричит:
-Это - Волга , сынок
Вон там - наша мама
И дом не далёк !
             *
Об этом всё время
Я не забывал:
-Спасибо отцу,
Что дорогу мне дал !