Рапсод

Влах Пацатый
Уходит в путь певец Рапсод*,
Чтоб песни радости пропеть,
Над ним лазурный небосвод
И солнца шар,как злая медь.

Рапсода хрупкое созданье
В толпе нетрудно разгадать,
Нам подарило мирозданье
Мгновенье тайное познать.

И он душе своей послушен,
И вторит музыка волны —
Любовь поёт и слышат уши,
Как звуки нежности полны.

Несётся вскачь речушка Лета,
Ну что с того — он полон сил,
Как дар богов в нём мера света
И вдохновенный шелест крыл.

Избрал певец свободы путь —
Ему открылось чувство боли,
Идти вперёд и не свернуть,
Хоть горек хлеб желанной воли —

Восторга крик – певцу награда,
Как воину на поле брани...
Толпой играет сила стада,
Закона нет: ни дна, ни грани.

Лишь опустеют знати троны,
Замолкнут крик и трели свиста:
(Ваш выход зависть, месть Горгоны) —
Обнажена душа артиста.

На пересуд дурной молвы
Он шуткой едкою пройдётся,
И вновь дороги да холмы,
Да  песня  эхом  отзовётся.

Дождя мелодией и грёз,
Слетевших с губ мятежных слов.
И запах диких, пряных роз —
Альков для отдыха и снов.

Ночь нарисует сажей тени,
Попросит сна весь этот мир —
Один под небом, юный гений:
Толпы возлюбленный кумир.

* Рапсод, здесь имя странствующего поэта, певца и музыканта.

Отто Марсеус "Змея и бабочка". Золотой век Голландии.
Отто Марсеус ван Скрик(1619-1678), нидерландский художник.