Рыжий Пересмешник

Николай Сысойлов
========================
Рыжий Пересмешник
=========================

***
                «Где-то в лесу закричал Пересмешник..»
                Евгения Сердюк2 "Пересмешник"
                http://www.stihi.ru/2018/05/07/3933
***
1.
Ты скажи мне, ты ответь мне, Пересмешник:
Отчего душа, страдая, так болит?
В этой жизни – я хозяин или сменщик?
Чьей-то доли, чьих-то страхов… и обид…
Сколько линий непонятных на ладони!
Разгадать бы – да бессилен и пророк:
Заблудился я… в лесу зловещей доли…
И не видно – ни просвета, ни дорог.

Ты посмейся надо мною, Пересмешник:
Улыбнусь – и может, стану чуть бодрей.
О ветра'х мечталось – праведных и вешних;
А судьбою стал – безжалостный борей.
Где же вёсны те – и ласковые ве'тры –
Про которые трубили все подряд?
Отчего меня – так больно! – хлещут ветви,
А коряги – зацепить всё норовят?

Ты хоть в шутку напророчь мне, Пересмешник,
И дорогу, и счастливые года!
Неужели, я такой пропащий грешник,
Что мне и'з лесу не выйти никогда?...
И ответил Пересмешник-передразник,
Голосами белых Ангелов трубя:
«Скоро сбудутся пророчества – и праздник,
 Светлый праздник уготовлен для тебя!»...

2.
Вдруг послышалось … – откуда-то снаружи.. –
Под несносно громкий хохот.. – Боже мой:
«Ты нам нужен! Возвращайся, ты нам нужен!
Будет праздник – поскорей иди домой!»…
И почудилось: раздвинул кто-то крону.
И подумалось: ну, точно – я в бреду:
"Пересмешник-передразник" – рыжий клоун!
Веселится – и дудит в свою дуду…

«Ты вернулся! ..– голос был таким знакомым:
То воскликнула жена… –  Скорей врача!»..
И добавила, целуя и шепча:
«Три недели выбирался ты из комы:
Наняла' вот – по совету! – циркача...»…
Рыжий клоун, вдруг как птица прокричав,
Мне сказал: «Ты внял моим речам!
Как в лесу там?.. – Пересмешника встречал?
Да, зашли с тобою, братец,.. далеко мы…»…

Я потом, когда пришёл в себя немного, –
Воспевая  жизнь, её красу, –
Всё молился…  белым Ангелам и Богу!
Вспоминая Пересмешника в лесу…

***
Николай Сысойлов,
01.08.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета