Город

Кирилл Венский
Под землей целый город, построен хитро.
Рассекают пространство вагоны метро.
Люди смотрят насквозь, будто с разных планет.
Небеса замурованы. Выхода нет.

Учтены сантиметры и доли секунд.
Полноводной рекой пассажиры текут.
Дети разных народов, религий и каст.
Невозможно подняться и трудно упасть.

Жизнь под слоем земли происшествий полна.
То чужие места, то не та сторона.
Разноцветные стрелки рисуют пути.
Гул толпы никогда не смолкает почти.

Рассыпаются мысли, родившись едва.
Исчезают эмоции, время, слова.
Прячут взгляды супруги, коллеги, друзья.
Разговоры как лай. Прислоняться нельзя.

Свет искусственных солнц. Голоса как прибой.
Незнакомые люди ведут за собой.
Книги в мягких обложках, пугливые сны.
Звуки смеха и слез под землей не нужны.

Монотонны движения, речи просты.
Мир вокруг без привычной дневной суеты.
Без покоя, цветов, развлечений, монет.
Из подземного города выхода нет.