Руины Рима

Николай Ерёмин
РУИНЫ РИМА Николай ЕРЁМИН

***
Ночь темна...Ночь светла...Ночь нежна...
Эта ночь мне была так нужна,
Что любви к своей Музе в ту ночь,
Я не смел и не смог превозмочь...
Скрыла ночь  - и нежна, и темна -
Наши  звёздные имена...
2018


ИЗДАТЕЛЬ

В этой книге
Избранных стихов
Каждая страница – половинна,
То есть, не заполнена, увы...
Я бы на оставшейся бумаге
Смог бы – Эх! – издать вторую книгу...
Жаль,
Издатель думает иначе...
2018


СОНЕТ О ПРАВИЛАХ ИГРЫ

Везде, всегда – игра без правил...
Любой идёт своим путём...
Один в Лон-дон, другой в Из-раиль,
Израненный,  – из дома в дом...

А третий  по чужим кострам
Идёт, забыв и стыд, и срам...
Лишь я по звёздам, на беду,
Не ведаю, куда бреду...

Хотя и ведаю – откуда,
Пытаясь  жизнь продлить как чудо,
И музе, и свободе рад,
И, Бог ты мой, - что не солдат,

Которому понять пора:
Что – смерть, что – вечность, что - игра...
2018

НА РИМСКИХ РАЗВАЛИНАХ

Весь мир, по сути, есть руины Рима –
Империи расцвета
И распада...

Мысль эта мудрецами  повторима –
И нам бы
Забывать её не надо, -

Всем, кто стремится жить из века в век,
Как погребённый в Риме
Имярек...
2018


ВХОД  в РАМКУ

Перед рамкой художника
Встал я, вроде заложника,
В плен захваченный разом...
Ум заходит за разум,
Рад, любви не тая...
Впрочем, что это я?
2018


***
И жизнь – не та! И смерть – не та!
Вот почему,
Увы, не скрою,

Из века в вечность
Неспроста
Весь мир наполнен пустотою...

И спор ведут между собою
Поэзия и пустота...
2018


СОБАКА И ПЁС

Пролаяла собака,
И огрызнулся пёс:
- Зачем ты влез, однако,
В собачий наш вопрос?
За это, суть  любя,
Укусим мы тебя!

Но только я – Гав! Гав! –
Сказал, как мне они
Пролаяли: - Лав! Лав!
Мы шутим, извини! –

И я собак простил...
За что, спустя три дня,
Пёс  всё же отомстил –
Он укусил меня!

Собака при Луне
Стояла в стороне...
2018


                Из цикла "Патологическая физиология"
МАТВЕИЧЕВА ГРЫЖА

                «Избавлялся я от жён,
                Грыжу вырежу...»
                Александр Матвеичев
Я Матвеичева грыжу
За сто вёрст отсюда вижу...
Для него теперь она -
Точно пятая жена...
И её - Быть иль не быть? -
Ни за что  не удалить!
***

РЕКОМЕНДАЦИЯ:
СТИХИ Н. ЕРЕМИНА СЛЕДУЕТ МАРКИРОВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОТМЕТКОЙ И РЕКОМЕНДОВАТЬ ЧИТАТЬ ИХ ВСЕМ, КТО ЧЕСТЕН ДУШОЮ. Евг ПОПОВ
30.07.2018, 01:10,