Продолжая строки Анны Ахматовой - 10

Надежда Ансеева
Сороковые годы;
Ташкент.

"У чернооких матерей
На молодых руках"*
Сидят детишки светл-мастей:
Пригнал сюда всех страх.

От взрывов бомб, лихих огней,
Что палят небеса! -
Сироты помнят матерей!-
Но что ж светла коса

Теперь, как ночь сама, черна?
А чёрный ласков взгляд:
"Иди, сынок, иди сюда...
Ведь нет пути назад!

Мы все напуганы войной,
Каким бы ни был глаз,
Хоть чёрный, а хоть голубой,
Беда одна для нас.

А мой сынок воюет там,
Где мама спит твоя...
Вдруг ранят!..Русских много мам,
Таких, как Зульфия...

                * первые строки не
                написанного стихотворения
                А. Ахматовой.