Продолжая строки Анны Ахматовой -9

Надежда Ансеева
К А Блоку;1914г.

" От тебя приходила ко мне тревога
И уменье писать стихи"*
Дни чёрные четырнадцатого года...
Шинели, каски, взрывы и штыки...

И не унять душевного терзанья,
И в каждом переулке - эта боль!
Глядит глазами смерти с ожиданьем,
Что кто-то крикнет:"Нет войне!", -"Jawoll!",-

"Конечно!..",-Их ответ не ложен:
Им, как и всем, охота очень жить!-
Империал корыстью растревожен,
А мясом пушечным в бою солдатам быть!

И можно ль жить спокойно, провожая
Любимых и детей в вертеп смертей?!
Встревожена войной от края и до края,
Жизнь - в ожиданьи фронтовых вестей.

И Саша Блок, и Анечка Ахматова,
Все гуманисты и поэты - рать!
А все солдатки, будто ищут Сокола:
Не устают на небеса взирать!

Не покидает липкая тревога...
И в сердце стук:"вой-на, вой-на, вой-на"...
Но ритмом мысли делятся на слоги:
Ты - не од-на, в бе-де  ты-не-од-на!

Рождаются стихи души порывом:
Хоть лишь пером, но надо помогать!
Любимые среди дымов и взрывов
Пусть веруют: солдатки будут ждать!