Пушкин - письмо А П Керн 2

Вимакс
Способны привести в отчаянье меня;
Я только что собрался Вам писать,
Так, пару глупостей, мол, пусть развеселят
Вас до смерти... Пришло письмо, пьяня,
 
Обрадовав, прибавив вдохновенья.
Печалило и грустью и доверьем...
Вас принуждаете бранить? Зачем
Писать больной рукой? Тут Вы совсем
 
Не правы, коль рука на перевязке!
Вы сумасбродка! Что вам сделал муж?
К кому- ль ревнует, или что-то хуже?
А может это просто неувязки?

Беречь его, щадить Вам нужно близких.
Хорошенькая женщина, конечно,
Вольна... быть вольной. Только безупречно,
Любить без эха, не упасть там низко. 

Вы постарайтесь — ка отделаться от спазм,-
(Не замечанье это вовсе, не сарказм)
Хоть спазмы делают вас очень интересной,
Поверьте, вас не красят в нашей поднебесной.

И всё же уважать Вам нужно мужа,—
Не принижайте это ремесло,
Не всем на радость в Свете то дано.
(Возможно - ль с Вами стать достойным мужем?)
 
Я говорю совсем чистосердечно.
За столько верст вы ревность ухитрились
Во мне здесь возбудить ; что же должно
Промеж случиться в четырёх шагах?
 
Хотел бы знать я, и причём Ваш братец?
В средине только месяца сего,
не раз сорвалось имя вдруг его...
Не он — ли был причиной тех сумятиц?

Что вдруг уехал с Риги он, несчастный?
Сорвалось трижды там с пера невольно?)
Мне можно- ли узнать то, (иль  нескромно
В письме мне вмешиваться в ваше счастье?)

Простите, О богиня, откровенья,
Высказываю вам лишь то, что думаю;
Я каюсь, уж простите грешны думы,
Примите к Вам мои здесь уверенья.
 
Вот — доказательство участья моего:
Люблю гораздо больше Вас, чем кажется.
Верните с мужем мир, и жизнь наладится
С проклятым вашим Керном,- (будто — для него).
 
Отлично понимаю, был он гений
Как генерал, для женщин — не дурак.
Кокетством, мягкостью приблизьте так,
(Потом отказов больше и терпенья.)-
 
И будет он у ваших ног, — (Место моё,
Душой завидую, чем можно то поправить?)
В отчаяньи! Отъезд Анеты нас отдалит;
Приехать осенью в Тригорское твоё
 
Позволит лишь предлог —болезнь Анеты.
О том ни слова Вульфу Алексею.
Приедете — не правда — ль? Я надеюсь!
Решенье с мужем требует совета.
 
Вы молоды, ведь жизнь вся перед вами,
А он... Наверно, это неизбежно...
Залечит раны время, Вы утешьтесь.
Пока печаль развею я словами.
 
Уверены Вы будьте, не из тех я,
Кто не внушит решительности Вам.
Совсем не нужен в будущем скандал.
Помыслю и найду к успеху путь я.

Прощайте! Уж настала ночь у нас.
Образ в глазах, печальный, сладострастный
Мне чудится, я вижу взгляд прекрасный,
И Ваши приоткрытые уста,
 
Прощайте, —  видится, что я у ваших ног,
Касаюсь, обнимаю я колени,—
За этот миг всё — б дал я без пени,
За близость подарить бы жизнь я мог.
 
Прощайте, и поверьте тому бреду;
Хоть он смешон, но искренен, богиня!
Препятствия придумаем отринуть,
И счастия желаю Вам отведать.
(210825)