Спокойствия Праздная Обитель

Владимир Фёдорович Власов
СПОКОЙСТВИЯ ПРАЗДНАЯ ОБИТЕЛЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Купил советник министерства Ван Чжун-чжай в Наньцзине
Прекрасный дом, где после службы жил в нём на покое,
А в доме создал он библиотеку в мезонине,
И там писал стихи при любовании луною.

Считался он оригиналом, был большой любитель
Выдумывать названья в витиеватых оборотах,
Назвав свой дом как «Спокойствия Праздная Обитель»,
Повесил эту надпись перед домом на воротах.

А через десять лет он умер, дом его продали,
В нём губрернатор префектуры Тайпин поселился,
Когда вселился он, названье дома не меняли,
Так как в названье этом смысл всего лишь изменился. (1).

Пояснение

1. Название дома «Тай Пин Сянь Ли» - «Спокойствия Праздная Обитель» состоит из тех же самых иероглифов, как и в слове «Резиденция губеранатора провинции Тайпин».   

 
Власов Владимир Фёдорович