Глава 11

Елена Бойкова 5
Помазав миром, умастив его елеем,
С Самоном, Гурием его похоронила.
Святой Авив там пострадал в день, как те двое,
Хотя лет много с того времени проплыло.

Когда года прошли и времена минули
И христианские гонения прекратились,
И воссияла во всей правде Христа Церковь.
Церковь для них тогда уже установили.

И трех тех мучеников мощи положили
В одной гробнице в выстроенной той церкви
И чудеса от них премного исходили.
Целения там верующие также находили.

Чудес там много было разных и всехвальных.
Одно описано прекрасно и известно.
О нем написано и многие то знают.
А кто не знали, тому будет интересно.

С Востока двинулся на греческое царство
Народ жестокий, что жил около Персии.
Они звались тогда в то время ефалиты
И обладали очень большой страшной силой.

То было племя гуннов, что пришли из Мерве.
В Афганистане они также проживали.
Народов много те жестокие набеги покорили,
И жестоко всех они потом уничтожали.

И много городов они так покорили.
И разрушали все, калечили и били.
И до Едессы там дошли во время оно,
Чтоб покорить, разрушить все, как те любили.

Цари из Греции собрали много войска.
Послать решили всё на помощь ко Едессе,
Освободить из плена и осады город
И защитить, помочь в труднейшем сем вопросе.

Войдя в Едессу, греки оставались долго
В городе том, чтобы защитой нерушимой
И город сохранить, и жителей от варвар,
Не допустить жестоких этих преступлений.

У греков воин один был, готф сам по рождению.
У вдовы в доме жил, кто именем София.
Она имела дочь, которую звали Евфимией
Ее там, как зеницу ока, та берегла, любила.



25.11.2018 г.