1 октября 1999 года а Риге

Феликс Кац
1

Прочь отбросив хвори и стоны,
Проверяя себя на деле –
Пенсионеры в колоннах
Двинулись к кабинету Шкеле.

2

Осмелели Янис и Яков –
Не пошлют против них казаков,
Отродясь их у Шкеле нету,
Не положено Кабинету.

3

По гордумовскому приказу,
Чтоб унять протеста заразу,
Чтоб не быть людскому пожару –
Должно двигаться по тротуару.
ЛюдиДуме грех отпустили
И всю улицу Тербатас запрудили.

4

Собралось людей тысяч двадцать –
Людям некуда больше деваться,
Не хотят они прогибаться,
Хватит власти над ними
Издеваться да изгаляться!..

5

Чтоб испугать людскую махину –
Шкеле выслал вперёд дождину.
Но махина не отступает,
Кто же в Риге дождин не знает!
Люди зонтики оикрывали,
Насквозь мокли, но Шкеле ждали.

6

Каждый полон душевной смуты,
Всмерть устал от голодных буден –
Андрис Шкеле не вышел к людям,
Не нашёл для людей минуты .
Сидеть будет он, как доселе,
У людей пиявкой на теле,
Отберёт сантим их последний
Шкеле пакостный и скаредный.

7

Нет, не мать, а злобная сила
Шкеле Андриса породила,
Послан людям он в наказанье,
В голод, в холод и во страданье –
Сидеть будет он, как доселе,
У людей пиявкой на теле…

1.10.99