Изнемоглось, иссталось, исчерпалось...

Григорий Эрлих
Изнемоглось, иссталось, исчерпалось
Иссохлось, измочалилось - срослось.
Как снисходилось и рвалось, так и сломалось,
Да так сломалось, что не ровно прирослось.

Разлука долгая, никто слагать не вправе,
С больных и необученных судьбы -
И воли рок, в его простой оправе,
И дни печали, истончённому любы.

И многое пророчит примиренье,
Как многое уходит от очей...
Сравненье - неподкупное сродненье,
Но горек плод потушенных плачей.

Но горды безотрадными мечтами,
Рассеянным безвременьем почим.
Страданье и любовь - двумя плотами,
В штормах страстей, себе всегда прочим.

Изнемоглось, иссталось, исчерпалось,
Иссохлось, измочалясь - извелось...
Как снисходилось и рвалось - так и сломалось,
Да так сломалось, что явилось, создалось.