Батюшка Серафим

Елена Воздвиженская
Пред иконой "Умиление" —
Града Курского дитя,
Предстоящим во смирении,
Вижу, батюшка, тебя.

Старец дивный, старец светлый,
Мой любимый Серафим,
Со младенчества до смерти
Божьей Матерью храним.

В дальней Пустыньке Голгофа,
Елеонская гора,
Там по тысяче поклонов
Клал ты с ночи до утра.

Седовласый и согбенный,
Опираясь на топор,
С кем-то, лишь тобой узренным,
Ты ведёшь свой разговор.

Кроткой, детскою улыбкой
Озаряется твой лик,
Кто же там, в тумане зыбком?
Отчего ты вдруг притих?

Ко Дивеевским сестрицам
Устремился ли твой ум?
Скрипнет в сенцах половица,
Проплывёт зелёный шум.

Мне б туда хоть на мгновенье,
Исцелиться чтоб душой,
Получить благословение,
Да очиститься слезой,

Всё, как есть, тебе поведать,
Мудрости принять совет,
Посмотреть как ты с медведем
Разделяешь свой обед.

Сныть-травою угоститься,
Паче мёда сладок вкус,
И поют у кельи птицы,
И как близок здесь Иисус ...

Да и что там разговоры!
Мне бы рядом помолчать,
Под твоим небесным взором
О грехах своих рыдать.

Помолись о мне ко Богу,
Старец добрый Серафим,
Укажи мне путь-дорогу,
Чтоб дойти хватило сил.

Над главою покаянной
Пусть шумит кудрявый лес,
Внемлю я словам желанным,
Молвишь ты: "Христос воскрес!"

И такая в сердце радость
В тот же миг вдруг воспоёт!
Что со мною только сталось?
Ничего уж не гнетёт!

Распрощаюсь на поляне,
И пойду тропой лесной,
И всё слышится в тумане
Вслед твоё: "Господь с тобой".

01.08.2018