Душа поэта

Циничный Философ
Шумит, бушует ураган
В душе поэта,
И чувств беснуется буран,
И меркнет лето.
Тут вспыхнет молнии зигзаг,
Там хлынет ливень...
И всюду, всюду кавардак,
Смешенье линий.

Как громко музыка звучит,
Танцует пламя,
И бьют отчаянно ключи
Стихов за гранью.
Как ярко вспыхивает гнев,
Как бьется сердце!
Спокоен лишь любви напев
За старой дверцей.

А между тем, лишь он печаль
Смирить способен,
Коснуться бурь, стереть февраль...
Но он так скромен,
Так тихо плачет вдалеке,
Боясь презренья...
И в боли и тоски реке
Утонет пенье.

Лесов и парков аромат
Вернет покой.
Очарованья серенад
Коснись рукой,
В мечтаний чудных облака
Взлетай стрелою -
Надежды светлой берега
Всегда с тобою.