У деда на пасеке жужево пчёл

Ирина Ширшева
У деда на пасеке жужево пчёл,
И спелые травы ещё не скосили,
А в дальних угодьях, узнав что почём,
У пыльной дороги роится Россия.

Проспишь, не досмотришь - в поля улетит,
Осядет за речкой на старой берёзе,
Иль сгинет одна средь прибрежных ракит,
Иль горькое лихо её заморозит.

И кто же укроет её от зимы,
От подлой и тяжкой болезни полечит?
Но Родина снова даёт нам взаймы,
Как будто самой ей от этого легче.

И в час горемычный поддержит тебя
Густым языком одичавшего мёда,
Сама же, нужду и лишенья терпя,
Поможет, собой заслонив от невзгоды.

И кроткой любви, словно Чаша, полна,
И с новым страданьем смириться согласна,
Коль ждёт власяная её пелена
С хмельным ароматом медового Спаса.