Россия - запад

Николай Миластный
                "Прогресс,достигнутый Россией за 50 лет, другие государства
                не совершают и за 500..."
                2-х т.история гос-ва Российского при Петре-I.
                Вольтер

                В лагерях 1960-х гг. даже ярые антисоветчики и предатели
                порой были горды тем, что первый человек в космосе - наш!
                Из воспоминаний политзаключённого


 Она прощала побеждённых...
 И проигравшая жила!
  И уличая убеждённых..,
  Укором вечным им была!

 Умам холодным непонятна
 Необъяснимая душа!
  В церковных звонах благодатна,
  Где рай под кровом шалаша.

 Она - живым напоминанье
 О неприглядности "друзей"...
  Живое просто наказанье,
  Преградой вечной и х  идей!


  Для западного человека деньги не вызывают негативных ассоциаций -
 не бывает денег шальных и грязных - только заработанные и не пахнущие.
  Для русского - деньги далеко не в первом ряду.

 Западный студент не даёт списывать,более того,
"закладывает"списывающего -
т.к.оный воспринимается как конкурент.
 Русский - даёт списывать, помогает,воспринимая как товарища.

 В русских ист. документах сохранились имена рядовых воинов,
а не только "отряд под командованием  такого-то военачальника..."
 "Личность не равна индивиду", - как писал А.Н.Леонтьев.

  К вопросу рабства:
 В освоении новых территорий гос-во шло и за инициативой народа...
В 1683г. дошло до царского Указа об "учреждении "крепких застав"
для переселенцев...

 В гг.царствования Петра-I(русского закрепостителя),
в Англии действовал Act of Settlement, по которому никто не мог
поселиться в другом приходе,кроме того,где родился,
под страхом "ареста и безчестия", а для простой поездки в город
крестьянину требовалось письменное разрешение..

    И к теме сытости:
  "За 1715г от голода вымерло треть крестьян Франции...
 В Саксонии 1772г от голода умерло 150 т.человек"
    Ипп.Тэн/"Старый порядок"(СПб.,1907)