Тяготенье чаевыми

Истокон
Находить себя среди своих потерь -
тяготенье есть - влеченье как задача,
люди-люди, тяготимся* ли мы тем, -
это нам не воля, - только сдача!

Но, с рубля почти как до рубля
на грошовом поиске пути
эта сдача очень- очень велика,
тут талант возьми б и раскрути!

И сдача эта - смелость, - города
все как захочет так и обозначит!
А мы с ней смелы, - или не всегда,
а где и как запуганный пацанчик!

Но там растить бы отношения, - зачем
вместо чувства словно б чаевые!?
Взять, - не взять, - они как на столе,
чаще там, где мы не подносили!?

*Тяготенье и тяготиться - понятия почти противоположные,
одно от тягота, другое от тяготения как влечения, но, увы,
можно тяготиться и тяготеньем, и это не столько от тоности
лексикона, сколько от пере-тончённого характера.