Каторжанская Россия

Вера Скрябина
Неотпетые души кричали в ночи.
И молили надрывно-"Простите.."
Только глухо в России...кричи не кричи..
Их с молитвою в путь ..отпустите.

По усопшим в неволе зажгите свечу.
Им тяжелая выпала доля.
Каторжанские стоны забыть я хочу.
Мне далекая чудится воля.

Как удавкою режут по горлу срока.
Лагерей и погостов не меряно.
Отпустите вы с Богом меня до звонка...
Но не звука вокруг..все похерено.

Над тайгою на небе мерцает звезда.
Дверь открыла обитель небесная.
И в один лишь конец здесь идут поезда.
Арестантам дорога известная.

Кто-то с шеи срывает от боли кресты.
Сдали нервы и ночка кромешная.
И рассыпалась жизнь..как гнилые мосты.
И душа мир покинула грешная.