Остафьево

Елизавета Любарская
Остафьево, усадьба, как усадьба -
Таких немало под Москвой...
Здесь пруд, запруженный рекой,
В нем утки плавают, покой...

Беседка и горбатый  мост,
Среди дерев - решетчатый забор,
А сквозь него - старинный дом,
Тенистый парк и живописный бор...

И что-то сердце трогает мое -
Там, в доме, за светлеющим окном
Мелькают тени, слышен разговор -
Все это кажется невероятным сном...

Как-будто нет во времени теченья...
Все - разом, все - в одно мгновение -
И ветерок, и прошлого виденья,
Грядущего тревожные прозрения...

Здесь прикоснусь к Истории душою
И дух ее впитаю неземной...
Здесь Бог водил Карамзина рукою,
Ложились строчки ленты временной...

Событий, мыслей и глаголов
России вечно молодой,
Где собирались лучшие из лучших
С душою чувственной и мыслию благой...

Из поколенья в поколенье
Отцы передавали опыт свой...
Внимали дети, прочь гоня сомненья,
И продолжали путь отцов земной...

Рождались эпиграммы и поэмы,
И мысль блуждала, старые аллеи
Хранили тайны строчек под луной...
Кто чист был сердцем и богат душой...

Остафьево, усадьба, как усадьба -
Таких немало под Москвой...
Среди аллей парят воспоминания
Всех тех, кто связан с ней судьбой...