Фактическое стихотворение

Игорь Шевчук
Очень приятно стоять перед фактом,
Если этот факт –
                коробка конфет.
Еще приятней стоять перед фактом,
Если факт –
                это новый велосипед.

Поездка к морю…
                А что там? Да как там?
Стоять перед этим приятно, поверь.
И совсем неприятно стоять перед фактом,
Если этот факт –
                закрытая дверь!

И дождь колошматит макушку не в такт.
И ключ потерялся…
                Вот это уж факт!