Крестоносец

Людмила Преображенская
Под Кастильским южным небом,
Где с небес струится зной,
Жил прекрасный дон Диего,
Нравом тихий и простой.

Был он рыцарем по праву,
Всей душою за Христа,
Шел в походы не за славу,
Не за герб его щита.

Верой господа томимый
Он видение имел
И Мадонне несравнимой
Серенады только пел.

Стал ее лишь паладином,
Дам других он позабыл,
Облик девы в сердце львином
Под кольчугою носил.

Так объездил он полсвета,
Спя на жестком тюфяке,
Посвящая ей сонеты,
Деве Бога на земле.

В Палестине жег неверных,
Стариков, детей и жен,
Крестоносец был примерный,
Но стрелою был сражен.

Умирая без причастья,
Испустив на ложе стон,
Дух несчастного на части
Рвал бесовский легион.

Матерь божья отказалась
Взять его на небеса,
И украдкою скатилась
По щеке ее слеза.