Глава 9

Елена Бойкова 5
Он проповедовал всегда, везде опять тогда же.
Где явно быть не мог, там был он тайно.
Сознательно он шел на риск великий.
Та проповедь его была там неслучайной.

Воины стали все его искать в то время.
По городу ходили, у всех вопрошали.
Авив, узнав что его ищут, к ним вышел сразу
И не скрывался. Его там многие знали.

Он вышел сам, отдался в руки Феотекна.
Сказал: "Я тот, кого вы ищите, идемте."
А Феотекн ему сказал: "О, человече,
Пока никто не видит, скройся в подворотне.

Вдруг, кто увидит, что нашелся ты и схватит."
Авив ответил: "Отведи меня к Лисанию.
Если ты не пойдешь со мной, то в это время
Пойду к нему. Иль отведут другие сами."

Пришли они к Лисанию тогда же.
Спросил тот у него о имени и роде.
Святой Авив сказал, что христианин он,
И имя он потом назвать не против.

Сказал, что из села он именем Фалсея.
Тогда Лисаний начал ласковые речи.
Просил оставить христианское служение.
Не ждет хорошего он сам от этой встречи.

Потом угрозы в ход пошли сами обычно,
Но, словно столп, стоял он непоколебимый.
И, как стена, был нерушим в своем желании
Быть исповедником перед Христовым именем.

Идолам жертву не принес Авив всехвальный
И не поддался он тогда на уговоры.
Лисаний в этом уже сам не сомневался.
Решил свершить свой суд над ним он скорый.

Велел повесить он святого в то же время.
Строгать все тело у него тогда когтями.
Железные, они впивались в его тело
И приносили тем жестокие страдания.

Потом опять стал уговаривать премило:
"Пойдешь ли ты к идолам моим и с фимиамом?
Тогда свободен будешь от своих мучений.
И мучить я тебя теперь уже не стану."