Старик

Качалов Игорь
          Памяти О.Э. Мандельштама

Старик, сидящий у костра,
Скажи мне правду напоследок,
Кто тот вандал, что сжёг дотла
Твои стихи? Избегнуть клеток

Тебе не удалось. Где Бог
С его карающей десницей?
Ты пустоты не превозмог.
Усовершенствовать страницы

Тебе не дали. О, стихи,
Что шевелиться заставляют
Язык и губы! Замахнись,
И по движению узнают

Твои враги твой вызов. Честь
Всегда сопутствует поэту.
Священной розе вечно цвесть,
Тебе не избежать победы...

(Из книги "Неба клочок", 1991г.)