Глава 8

Елена Бойкова 5
Лет двадцать, тридцать с того времени минуло.
Царь Константин там воцарился, нет гонений.
Ликиний, царь Никомидийский отделился
И начались тогда тревоги и сомнения.

Гонения снова христианам воздвигают.
Нарушил договор Ликиний с Константином.
Сестру он замуж отдал за него, решил,
Что вместе будут управлять они и Римом.

Условие поставил Константин Ликинию,
Чтоб тот никак не притеснял Христову паству.
Тогда и в мире, и в согласии душевном
Так будут управлять они все государством.

Пусть христиане живут вольно и по вере.
И Константин святой Ликинию в том верил.
Тот вероломно сам нарушил договор
И христиан пытал, казнил уже с тех пор.

В Едессе жил в то время диакон, звать Авивом.
По городу ходил, учил людей он вере.
И убеждал их всех, что мужество похвально
Всех тех, кто во Христа уже поверил.

Он проповедовал отрадно, даровито.
И приводил он многих разных людей к Богу.
А христианам он давал образчик жизни.
Надеялся, что христиан вновь станет много.

Лисаний был градоначальник из Едессы.
Ликинию писал тогда доносы на Авива,
Что тот Христову веру только умножает,
Их обращая к вере всех весьма учтиво.

"Он всю Едессу баламутит лжеучением.
Какое будет для него нам повеление?"
Лисанию нужно было лишь разрешение,
Чтоб христиан сам отдавал он на мучения.

Ликиний предписал предать Авива смерти.
Лисаний приказал найти тогда Авива.
Тот с родственниками жил и с матерью в Едессе,
Где проповедь свою на улицы он вывел.