Разговор со звездою. Памяти Майи Плисецкой

Александр Бастрыкин 3
РАЗГОВОР СО ЗВЕЗДОЮ. ПАМЯТИ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ

Этот очень памятный автору разговор с Майей Плисецкой состоялся, благодаря
Валерию Гергиеву, и происходил с его участием в апреле 2013 года. . .
Это было - как-будто вчера . . .


Разговор был нежданным - "когда вас не ждут". . .
Я был словно в плену наваждений . . .
Я не верил себе - целых двадцать минут:
Разговор целых двадцать мгновений! . . .

Мариинка, Большой, Петербург, Ленинград . . .
Мир балета был с детства святыней . . .
Мне казалось - в него невозможен возврат . . .
Я забыл, что общаюсь с Богиней!

Зал балетных станков, гладь бездонных зеркал. . .
Они помнят Китри и Одетту,
Разговор с нею все в наши дни возвращал-
И Кармен, Зареме и Джульетту.

Мой Учитель, которого знала она, -
Становился еще мне дороже:
Моей юности глупость была прощена -
Жизнь-учитель была куда строже. . .

Про Вагановку вспомнил - обида прошла,
Но ступени её не забыты.
Третьеклашка на них, от обиды дрожа,
Был уверен - надежды разбиты.

Третий тур - как расстрел, как удар ни за что!
Словно в  отпуск ушла справедливость . . .
Он сбежал, позабыв в гардеробе пальто:
Так с Вагановкой жизнь не сложилась.

А теперь, кто решал,  - им расплата пришла:
Я был горд, отомщен и возвышен,
Не держал я обиды и в памяти зла,-
Был отмечен наградою свыше!

Мне досталась великая честь рассказать,
Не кому-то, а Майе Плисецкой,
Что сумел я узнать. и понять, и принять,
В своей маленькой жизни балетной.

Восемь лет нас учили прекрасное знать,
Восемь лет вместе с музой Равеля
ПОСВЯЩАЛИ в балет, чтоб могли мы мечтать
И уметь понимать Рафаэля!

Нас учили любить мир поэзии грез
И волшебных творений Сен-Санса,
Чудо утренних роз, грусть и Листа и "Грез",
И великую суть Ренессанса!

Мариинка была нашим домом вторым -
До нее было только два шага.
Там Учитель давно, когда был молодым,
Видел Приму за гранью аншлага.

Современником был он вагановских дней:
У истоков почти неземного  . .
Бог послал Майе музыку Белых Ночей!
До рождения Примы Большого!

Из рассказов о ней, мне казалось, - я знал,
Чем прекрасно весеннее солнце,
Но теперь я воочию сам наблюдал,
Как наш путь бесконечен до Солнца!

От нее шли тепло и божественный свет,
Проникал он до самого Сердца,
И я понял, что значит Плисецкой БАЛЕТ,-
Как в симфонии Моцарта - Скерцо!

Она будет - ВСЕГДА! Она будет, - ВЕЗДЕ!
Там, где было и будет искусство! -
Она будет в ВЕКАХ, - ведь так должно ЗВЕЗДЕ, -
Быть везде, где ПРЕКРАНОГО буйство!

Ведь КОМЕТА её меж далеких планет
Навсегда над землей её чувства!
Её танец потомками будет воспет,
Как КОМЕТА вселенной "ИСКУССТВО"!




                Ноябрь 2015 года