Истоки Гибридных Войн

Руби Штейн
Филистимляне ещё... занимались пиратством,
Но пираты считались... простыми разбойниками...
Ожидала их казнь непреклонно иль рабство —
«Аз воздам!», обусловленных логикой...

Но столетья спустя... с дозволенья английской короны,
Возникают... в тринадцатом веке корсары...
И тогда... на морях стал грабёж узаконен,
Понеслось над волнами, ликуя, «карамба»!   

Королевской семьёй... раздавались лицензии,
А казна разбухала... богатством награбленным...
Ну какие быть могут... к короне претензии —
Часть владельцам судов... и команде оставлена!

Если пойман корсар, то к чему оправдания?
— Бизнес сложный, рисковый... Как и всякое дело!
Грабь успешно французов, испанцев и далее —
Что добыл лишь делИ... с королём, с королевою...

Абордажи и пушки, галеоны и бриги...
Вся Атлантика стала — не длЯ... слабонЕервных!
А испанцам малА... и сплошным полем битвы,
Тонны золота вёзшим... в своих каравеллах...

Но из Англии... шАр земной... кажется мАлым:
В Золотой Век корсары... проникают в Индийский,
Все права грабежом... умножать капиталы...
Перешли от короны... к ЧВК* «Ост-Индийской»...

У Компании часто становились враждебными
Отношенья с Могольской страной падишахов,
Потому на суда, доставлявших паломников в Джедду**,
Нападали корсары, не стесняясь,... без страха...
 
А паломник тогда... вёз с собой все сокровища,
Чтобы с ними уж точно... ничего не случилось...
Португальцев, голландцев же... шхуны торговые —
Также лакомой были... корсарам добычею...

Но корсары, с их спорным уменьем работать...
С той поры... для британцев — не просто герои...
Их хранят имена... в ореолах заботы,
Да и все похождения... бережно помнят...

Фрэнсис Дрейк, например,... или Сэр Генри Морган,
Что к испанцам особой славны неприязнью...
Им обоим грабёж лицензировал Лондон...
Ну, и к прочим... подстёгивал их безобразиям...

Впрочем, кончили плохо другие корсары —
Часть враги изловили, повешены многие...
Есть и те, что погибли буквально задаром,
И следов никаких... не оставив Истории.

В представленьях, однако, тогдашних властей,
Что подобные войны...с державами вражьими,
Как «гибридные войны»... удобны уж тем:
Риски все на себя... берут, собственно, граждане...


_________________________________________________________

*ЧВК - Частная военная компания.
**Джедда — город в западной части Саудовской Аравии.