Откуда в церкви Божией...

Любовь Фёдоровна Васенина
Грех в церковь потихонечку пробрался:
Как вор, в собрание святых проник.
Ему понравилось… Почти привык.
Вид внешний поменять он постарался.
 
Был виноградник Божий в пышном цвете,
Ни о каком грехе речь не велась!
Грех сам себя наставил: «Не вылазь…»
Нашествия никто и не заметил.
 
По-прежнему: молитвы, песнопенья…
Но в уголочке грех сидеть устал:
Он голову всё выше поднимал!
Он соглашался преклонять колени.
 
Прижился, без боязни, не робея…
Но грех, он грех и есть, как ни крути:
Сердец он чьих-то, всё равно, достиг!
Одежду чью-то сделал он не белой.
 
*
Любовь подольше за себя стояла,
И ближнего любить старались все!
Но грех успел произвести посев…
И места для любви осталось мало.
 
Любовь вдруг нелюбовью заболела:
И кашлять начала, и угасать,
И не решалась вслух о том сказать…
День ото дня бледнела и бледнела.
 
*
А что со святостью могло случиться?
Больших не ожидалось перемен…
Как в бурю мачте корабельной – крен,
Так сгладились у святости границы.
 
Нечистоте зажёгся свет зелёный:
«Добро пожаловать!» Гость за столом.
Цветочки это… Дальше – напролом!
Кому лепить на голову корону?
 
*
И раньше, и теперь, и после будет:
До той поры, пока Господь придёт!
Надеемся, что Бог, Он не осудит,
Что в ад никто из нас не попадёт?
 
С грехами, без любви и в грязном платье…
Ждала Невеста и – не дождалась,
И поступилась Божьей благодатью!
Невестой Иисусовой звалась…
 
Неправильно! О Господи, помилуй,
Очисти и прости, и пожалей,
Даруй искупленной Невесте силу:
Хранить Себя, врага преодолеть.
 
Не оскверниться и любовь умножить!
Нечестье – рядом? Но не забывать:
Запачканной Невеста быть не может!
И платье белое должно сиять!
 
*
А кто-то улыбнулся: «И зачем же
Придумано пролитие Крови?»
Откуда в церкви Божией невежды:
В грехе, без святости и без любви?

февраль, 2011