Как бабочка в гербарии...

Татьяна Зоренко
Как бабочка в гербарии, распята на кушетке,
Тончайшими иголками, пришпиленная к ней.
На крыльях и лице вуаль прозрачной сетки.
А тяжесть, как от груды сброшенных камней.
 
Лианы обручем стянули чресла и десницы.
Сдавили, словно змеи, плечи, шею, грудь.
И пятаками медными расплющены глазницы.
А в уши металлической струёй вползает ртуть.

Я ощущаю терпкий запах разложения и тлена.
Парализует клетки, яд впустив в меня, паук.
Густая кровь не движется по тонким венам.
А сердце, сократившись, издаёт последний стук.

Что это? Летаргия, сон – кошмар или анабиоз?
Смерть, с  новой жизнью долгожданное свиданье?
Но почему тогда работает, как прежде мозг
И, сжалившись, не отключает он моё сознанье?
 
Я слышу ангельское пение и вижу белый свет.
Как невесомый мотылёк, из тела бренного взлетаю.
Со мной мой Ангел. И Всевышний скоро даст ответ,
Откроются ли пред измученной душой ворота Рая?