Молясь, распростираться на земле

Любовь Фёдоровна Васенина
«Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался по кровле
царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина
была очень красива. И послал Давид разведать: кто эта женщина? И
сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид
послал слуг взять её; и она пришла к нему, и он спал с нею… Женщина
эта сделалась беременною, и послала известить Давида говоря: я
беременна.» (Вторая Книга Царств, 11:2-5)
«И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись,
провёл ночь, лёжа на земле.» (Вторая Книга Царств, 12:16)
Псалом 50 (весь)

Он женщину увидел с крыши дома…
Вирсавия купалась. Взгляд мужской.
Красавица-еврейка незнакома.
И привели её к царю домой…
 
Замужняя. А муж – на поле брани.
Но царскому желанью нет преград.
Нечистой совестью Давид не ранен…
Спать с женщиной красивой царь был рад.
 
Что дальше? Кратко. Женщина рыдала.
Беременна. Без мужа. От кого?
Вирсавия, заплаканная, знала…
Давид не знал: сие – не для него.
 
Рассказано царю. Куда – с позором?
«Пусть мужа этой женщины убьют».
Решенье царское по-царски твёрдо.
Смерть на войне случалась там и тут…
 
Жестокий план. Но он осуществился!
И, между прочим, Урия погиб.
Вирсавию – в дом царский. Сын родился.
Давид, как можно было? Перегиб.
 
*
Царь к действиям Господним – без вниманья.
И не своей рукой он убивал…
И где оно, в Давиде, состраданье?
А Бог предупреждал… Предупреждал!
 
О, как Давиду тяжко, горько, плохо…
Молясь, он распростёрся на земле.
Просил о сыне. Слёзно. Умер кроха.
Так совершённый грех оставил след…
 
*
Но ничего не скрыло Слово Божье:
Поступок неприглядный – на виду.
Премного в жизни нашей есть похожего!
Последствий ты не ждёшь, и я не жду.
 
Мы к действиям Господним – без вниманья.
Мы соглашаться с Богом не хотим.
Мы думаем: спасение – в кармане.
И прямо в пекло адово летим…
 
Мы Господа торопимся обидеть,
Не слыша сердцем тихих Божьих слов.
Но всё заранее Господь предвидел!
Он предостерегал: «Не делай зло!»
 
Готов Бог защитить нас от Вирсавий,
От боли, от греха и от стыда,
Чтоб не захлёбываться нам слезами.
Послушные мы дети? Не всегда.
 
Плод невнимательности одинаков!
Грех совершённый оставляет след:
Заставит он и горевать, и плакать,
Молясь, распростираться на земле…
 
февраль, 2011