Глава 7

Елена Бойкова 5
"Лишь Царства Божия теперь душа желает,
Дня невечернего. Огонь в душе пылает."
"Да, тяжело услышать эти ваши речи.
Не этого я ожидал от нашей встречи.

Сейчас же поклонитесь вы ко богу Дию
И в дом ступайте. Отпускаю я вас с миром.
А не послушаете если мое слово,
Усекну главы ваши в славу я кумира."

"Что говорить, все сказано давно и ясно.
Не зря ли столько мы мучения терпели,
Чтобы отвергнуться такой прекрасной доли,
Чтобы к Христу здесь души наши отлетели."

Приказ был отдан на мечом усекновение.
Гурий, Самон возрадовались, Бога славя,
Что горе кончится и отойдут страдания,
Когда им отсекут честные их светлые главы.

И положили их вдвоем на колесницу.
Было то рано и еще все люди спали.
И повезли уж чуть живых тогда за город.
Ворота северные путь им открывали.

Святых на гору привезли, что близ Едессы.
Остановились воины, готовясь к казни.
Сошли святые, попросили помолиться,
Подняв их головы они тогда сказали:

"Боже и Отче Господа Христа Иисуса,
Прими Ты в мире пред Тобою души наша".
Самон изрек: "Исполни то, что приказали."
Он повернулся и сказал  все это страже.

И на рассвете исповедники скончались.
Святые головы усекнуты мгновенно.
Отдали души они Богу от страданий.
Теперь молитвенники к Нему дерзновенны.

На рубеже третьего века на четвертый
Окончили они уже свои страдания.
И принесли души свои Царю всей твари,
Христу Спасителю и Богу созидания.

Узнав о казни, приняли честные мощи.
Захоронили их, как надобно, по чести.
И похоронены были Гурий с Самоном,
Как и страдали, после смерти тоже вместе.