Спозаранку...

Елена Атаева
 
Спозаранку ни свет, ни заря,
Переделав свои дела,
Хоть стара, но душою паря,
Близких в гости к себе ждала.
На плечах поправляла шаль,
Не скрывая дрожащих рук
И с печалью смотрела в даль,
На любой исходящий звук.
Опустив вниз потухший взгляд,
Давно выцветших своих глаз,
Возвращалась на годы назад,
Помутнел он теперь и угас.
А когда-то был жив этот взор,
Был сияющим он и смешным,
Бирюзовей всех в мире озёр
И с прищуром таким озорным.
Стал ей жизни так тяжел уклад,
Не справлялась с хозяйством своим.
Позаброшен фруктовый сад,
В радость был он им с мужем двоим.
На погосте теперь её муж,
А вокруг всё кресты, да кресты...
И в жару, и зимой среди стуж
У могилки она, да клестЫ.
Птицы в поисках шишек сосны
Или крошек...Без пищи беда!
Муж так часто приходит к ней в сны,
Вот и ходит проведать сюда.
Так осталась старушка одна,
Живут в городе дети давно.
Позабыла её вся родня,
А роптать на судьбу-то грешно.
Надо вовремя всё успеть,
Чтобы встретить своих детей.
Платье, новый платок надеть
В свой сегодняшний юбилей.
Стол накрыла: картошка, пирог
И соленья - грибов, огурцов.
По молитвам Бог ей помог,
Чтобы встретить внучат – сорванцов.
Показалась машина вдали,
Дети едут! И радость в глазах...
По лицу ручейки потекли
И от счастья она вся в слезах.
 
01.08.18.