Свадебное

Людмила Данилова
                Внуку – с любовью
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                ОН

Он вдруг перестал быть весёлым и бойким,
Общаться с друзьями, как раньше, не мог,
Её силуэт в каждом сне видел тонкий,
Но чаще бессонно смотрел в потолок.
Он слыл остроумным, находчивым в меру,
Но чувствовал, как без неё одинок.
К себе призывал он надежду и веру
И тихо шептал: «Да поможет мне Бог!»
Он к милой пришёл: хватит грезить бесцельно!
Хоть сердце в груди полыхало огнём, 
Отважно признался в любви беспредельной,
Когда уж не мог больше жить без неё. 

                ОНА

Он в девичьих снах ей являлся, бывало:
Высокий и статный, отличный атлет.
Мечтала: венок на Ивана Купала
Достанет такой же красивый брюнет.
Ведь девушке первой сказать не пристало
(Хотя в ней решительности – на двоих!),
Что время любить у обоих настало, 
Что мил ей и люб, что завидный жених!
Он сам предложил ей и руку, и сердце,
С ней вместе до смерти желая прожить.
Пред Богом клялись они в маленькой церкви,
Что вечно друг друга будут любить.
 
                СВАДЬБА

Зал был нарядным. Всё – белое: стены,
Стулья, скатёрки на круглых столах,
Мраморный пол ослепительно белый…
Розы и свечи дробят зеркала.
Свадьба шумела в том праздничном зале.
Сколько гостей: и родных, и друзей!
Тост и шампанское в тонком бокале – 
Слёзы от радости у матерей.
Да и отцы не скрывали волненья – 
Столько забот, сногсшибательных дел!..
Благословение и поздравленья
Детям сказать долг отцовский велел.

Тосты звучали под возгласы: «Горько!»
Танец объявлен был для молодых. 
Их «Сказкой венского леса» настолько
Обворожило – до чувств неземных!
Белой лебёдушкой Юля скользила, 
Светлую радость лелея в душе, 
В крепких руках – уже мужа! – Данила, 
В вальсе взлетала ввысь на вираже.
Трогательной была свежесть задумки:
Разного цвета песочком в кульках
Сыпать в прозрачность волшебной шкатулки – 
Сделать сердечко вдвоём из песка.

Были потом викторины, загадки,
Танцы и клип о любви молодых.
Свадебный торт, каравай были сладки.
Сладкой пусть будет и жизнь для двоих! 
— Долго ли счастье им ждать у порога?
— Долго, коль ждать, – мудрый старец изрёк. — 
Счастье не ждут, а идут по дорогам,
Ищут его –  и поможет в том Бог!
Молодожёны нашли своё счастье! —
В зале мигают им тысячи свеч.
Пусть стороной их обходит ненастье,
Их же забота – то счастье сберечь! 

                * * *
Сколько ещё будет свадебных …-летий: 
Десять, и двадцать пять, и пятьдесят… 
— Будьте здоровы и счастливы, дети! — 
Тихо родители им говорят.