Демон

Людмила Шарова
Мне тема Демона покоя не дает
С тех пор, как Лермонтова прочитала,
Его смятенная душа к себе зовет
С неистовостью силы небывалой...

Его любовь сожгла его дотла,
Испепелила душу страстным жаром,
Мечтой его манила и влекла
Царица Грузии, прекрасная Тамара.

Как он любил! Как грезил он о ней,
Мечтал поцеловать хоть край одежды,
Но он. по сути демонской своей
Не мог осуществить свои надежды...

Он прилетал,  садился  рядом с ней,
Боясь побеспокоить даже взглядом,
О, как прекрасна девушка во сне,
Смотреть…и  большего ему не надо!

С рассветом суждено пропасть ему ,
Он Демон ведь, «исчадье зла и ада»,
Мне жаль его. не знаю. почему,
Не ведал он ни счастья, ни отрады…

А что Тамара? Люди говорят,  она
Жизнь прожила,  убралась в мир иной,
Была и мать, и верная жена,
Но  не познала страсти неземной...

Мораль такая здесь:  тянись к тому,
Кто жизни без тебя не представляет,
Лети к единственному,  одному,
Любовь такая только раз бывает!


     Иллюстрация: М.Врубель "Демон"
      (взята из интернета)