О настоящем

Александра Смаракова
Говорят: «У тебя в голове Гоа.
Да и вообще это чудо, а не голова:
Там мир и покой, безмятежные острова,
Гладь и тишь».

А ты слышишь —  снаряды рвут надвое облака,
Вскипает земля, заливает дома река…
«Только б сейчас не выдать, как сильно дрожит рука!» —
И молчишь.

И твоя безнадега льется из края в край.
Ты, конечно, хотела бы слышать вороний грай,
Только лютня умолкла. Есть, разве что, где-то рай?
Где-то — смерть?


Но тебе остается что? Лишь знать,
Что на стороне жизни не слишком большая рать,
Что безвыборна смерть, да и к чему выбирать?
— Терпеть.