Глава 4

Елена Бойкова 5
Рабы мы Господа, кто благость даровал нам.
Он умер для того, чтоб жили вечно.
Как можем мы предать царя такого,
Кто открывает рая для всех бесконечность?

Мы твердо встанем, мужество нам в том порукой.
Мы не отступим, исповедуем учение.
Христос нас укрепит в мучениях и страданиях.
Только в одном мы видим главное значение.

И против ухищрений мы сами восстанем.
Пока не победим их своей волей.
По смерти с Господом мы примем утешение.
Поверь, для христиан всех то довольно.

Увидев твердость их, мучитель разозлился:
"Ну, что ж. Вы сами виноваты. Предлагал я.
Вы выбрали для себя эти мучения.
Чтоб оправданий ваших больше не слыхал я.

Святых повесили, связав их руки крепко.
Одного руку накрепко с рукой другого.
И, привязав к ногам их там тяжелый камень,
Оставили наедине с лихой судьбою.

От третьего и до восьмого они часа
Висели вместе и терпели тем мучения.
Правитель в это время суд вершил над всеми,
Кто придавал той казни важное значение.

Другие христиане видели мучения
И от видений этих сразу устрашались.
Эффект от этого превосходил деяния,
Которые вершить там предполагалось.

"Ну, что ж,-мучитель их спросил тогда сурово-
Хотите вы теперь, конечно, подчиниться?"
Но исповедовали Самон, Гурий веру,
В которой в новый мир хотели возродиться.

"Лишь подчинитесь и не будет истязаний."
Те отказались. Закалялась в воздухе твердость.
На время их Музоний прекратил мучения.
Так как видел: не сломить сейчас упорность.

Их отвязали, тут же бросили в темницу.
Света там не было и было очень тесно.
Музоний думал: "Ну зачем такие жертвы?
Как они терпят это?" Было интересно.