Из серии Моя жизнь

Валерий Гудошников
«…Я подарю тебе большой театр
И малую спортивную арену"

                В. Высоцкий.
               

Так совпало, что написано это в день смерти В. Высоцкого. А коль так, то и его светлой памяти посвящается.

В пять лет я помнил много браных слов!
Мы с другом безотцовщинами были.
Ах, сколько было детских горьких снов,
Которые, проснувшись, мы таили.

Был с юности я, словно Жан-Поль Сартр,
Мне пела песнь моих скитаний лира!
Я подарил не только бы театр –
Я б позже подарил тебе полмира!

Что наше детство? Просто голытьба!
И вечный зов к чему-то дорогому.
Ах, если б знать, как сложится судьба!
Возможно бы, всё было по другому! 

Сложилось всё, сложилось всё не так!
Судьба нас в дальних странах закружила,
Где жизнь, порой, не стоила пятак,
Хотя и смерть наведать не спешила.

Я должен был три раза умереть,
Но рассудили ангелы иначе.
Ну, а друзей, кого настигла смерть,
Мы хоронили, слёз своих не пряча.

Летели годы, в них свистели дни,
Мы их порою тратили беспечно,
Не думая, что время, как огни,
В которых растворяются навечно.

Настанет скоро истины момент!
Огни, как раньше, в небе не растают!
К концу подходит наш эксперимент,
Который люди жизнью называют.

К концу подходит наш эксперимент,
Который люди жизнью называют.

Про нас потомки скажут, не спеша,
Зачем им было нужно столько стрессов?
У них была широкая душа,
Но узок был баланс их интересов.
------------
Скажу себе, как личный психиатр,
Я б, может быть, и не был лучшим мужем,
Но подарил бы ей Большой театр,
Да только вот теперь он ей не нужен...

…И подарил бы ей Большой театр...
 

                2018 г