Протестантская этика

Аникин Дмитрий Владимирович
Протестантская этика скупая
камень точит. Чем сердце успокоит:
справедливостью мелкого расчета,
по заслугам копейкой трудовою.
Мы ж негодны к труду, к таким наградам.

Не по-русски упорными трудами
добиваться немногого, класть душу
того ради, что можно взять нахрапом;
в здешней жизни прямей вести беспечный
торг беспошлинным, дорогим товаром.

Невелик доход: так хитрость нас кормит,
что невольно трезвЫ, что наша резвость,
суета воровская вся почти что
бескорыстна – надеждою на чудо
мы живем: будет, золотом осыплет.

Есть места, где угодники святые
ножки свесили с облака, толкуют
о делах, людЯх крещеного мира,
да о правде, какой светлее нету,
да о рае, поУтру наступившем.

Там молочные в берегах кисельных
протекают реки, яблонь плодами
в рост усыпана – сладки, золотисты,
ешь, а нет им урона, зреют, виснут,
ни оскомины рту, ни пресыщенья.

Мы туда. Мы войдем разуты, голы,
о порог не преткнемся, полну стопку
поднесут, хлеба ситного горбушку,
вышит красным рушник, а соль подобна
белизной несказанной нашим душам.