О грачах и стрижах...

Галина Минакова 2
Середина июля. Опять
Раскричались грачиные стаи.
Видно вырос уже молодняк.
Чтобы крылья окрепли - летают.

Им не близкий маршрут предстоит:
В тёплый край без снегов и метелей.
Вот и пробуют силы свои.
Гнёзда бросив, в полях загалдели.

Писк пронзительный - это стрижи
Рассекают стремительно воздух.
Беспорядочно в небе кружит
Надо мной беспокойное войско.

Смотришь - стайки. И снова стремглав
Разлетаются вдруг врассыпную...
И я, голову кверху задрав,
Наблюдаю за ними, любуюсь,

Как пищат и хлопочут все дни,
Нас от мошек в полёте спасая.
Прилетают последними и
Край родной раньше всех покидают.

Стали символом ранней весны,
Лета красного, осени поздней
Перелётные птицы страны,
Нашу жизнь наполняют сегодня.

Обживают деревья, дома,
Не смущают высотные зданья.
И тоскуют по ним города
Зимней стужей под вьюг завыванье.

  31. 07. 2018 года