Глава 3

Елена Бойкова 5
Самона, Гурия вновь из темниц призвали.
Музоний молвил: "Говорите, в чем упорны?
Цари земли повелевают вам смириться
И провести жизнь уже тоже плодотворно.

Вино, курение вы принесите вместе Дию.
Его алтарь теперь украшенный богато.
Всего-то, Дию поклонитесь. Не прошу я
Вас приносить ни серебра ему, ни злата.

Откажетесь, тем примите мучения.
Ударами я раздроблю все тело.
Повесив за ноги и руки, все суставы
Я разорву, не побоясь конечно, смело.

Изобрету для вас опять я сам мучения.
Перенести не сможете вы их, поверьте."
А Самон отвечал тогда ему:" Музоний,
Мы говорили, не боимся мы с ним смерти.

Огня геенского боимся мы гораздо.
По смерти души он другие ожидает.
Кто исповедует Христа, его учение,
Тот, несомненно, об огне геенском знает.

А мы готовы умереть, Бог укрепит нас,
Поможет все перенести, защитой встанет.
Мы не боимся. Тело можешь ты испортить.
Душа же к Богу невредима отлетает.

"Если же внешний человек наш истлевает,
То внутренний тем обновляется гораздо."(2 Кор.4,16)
"С терпением мы пойдем поприще" Послание.(Евр.12.1)
И приведем души к Христу уже непраздно."

"Оставьте безрассудство, слушайте советы.
От заблуждения отступите, все исполнив.
Не сможете перенести вы те мучения.
Я приготовил, мне поверьте, их довольно."

Гурий ответил: "Не заблудшие мы овцы,
Не глупые, которые не знают стада.
Безумие ты сам советуешь, не зная,
Что христианам всем от этой жизни надо.

Не малодушны, не безумны, не боимся.
Страшимся ада, что придет тогда по смерти.
Христа предать и сохранить себя на время.
Потом что? Господу или тебе поверить?"