Глава 2

Елена Бойкова 5
Но до того избил нещадно христиан тех,
Потом, показывая им всем свою "милость",
Их по домам пустил, решил склонить насильно
Самона, Гурия. Мол все само случилось.

Призвав последних, молвил тот им величаво:
"Великие цари велят вам поклониться
И принести курение в его же храме
Богу прекраснейшему всех в их пантеоне
Юпитеру иль Дию, кто стоит во славе."

Самон ответил: "Мы от веры не отступим.
Жизнь нам бессмертная дороже этой жизни.
Идол создание рук человека только.
Не будем мы служить, не посрамим Отчизны."

"Но повеление царя это исполни.
То приказание, в не как будто просьба."
"Мы не откажемся от веры,-молвил Гурий-
Других богов пред небом мы не видим вовсе.

И воле злой от человеков не уступим.
Мы волю Господа всегда лишь исполняем.
Он говорил: "Кто исповедует меня публично,
Не отрекаясь и лишь этим Бога славя,

Того и Я перед Отцем Моим признаю
И исповедую, не отрекусь пред Богом"(Мф.10, 32-33).
Поэтому тверды мы в верности и чести.
Пойдем за Господом в любую мы дорогу."

Тогда судья стал угрожать святым тем смертью,
Если от них опять согласия не встретит.
Самон ответил: "Господу мы в подчинении
И перед Ним одним теперь мы и ответим.

Если умрем мы от мучений-жить вовеки.
Послушаем тебя и душу тем погубим.
Зачем нам жить, если по смерти не спасемся.
Мы души свои и Христа безмерно любим."

И Антонин, видя упорство и решимость,
Велел вести мучимых в мрачную темницу.
До времени их подержать в жестокой доле,
Чтобы охотнее смог там он договориться.

В Едессу управитель области, Музоний,
Прибыл торжественно, царями снова послан,
Чтоб предавать всех христиан там на мучения,
Изыскивать, пытать, казнить тогда их после.