Страдания св. мчн. и исп. Гурия, Самона, Авива

Елена Бойкова 5
Тропарь мученикам, глас 5.

Чудеса святых Твоих мученик стену необориму нам даровавый
Христе Боже, тех молитвами советы языков разори, Церковь
святую укрепи, яко един Благ и Человеколюбец.


Кондак, глас 2.

С высоты, мудрии, благодать приемше, сущим во искушениих
предстоите, всехвальнии. Темже отроковицу, святии, от
смерти горькия избависте, вы бо воистину есте Едесу
слава и миру радость.




Когда на Церковь вновь воздвигнуто гонение
Царями Диоклетианом и Максимианом,
Была борима бедствиями страшно,
Как в море корабль бьет под парусами.

То в Македонии случилось, близ Едессы.
В тихом пристанище и том уединении
Два добродетельных, благочестивых мужа
Самон и Гурий жили без больших сомнений.

В городе том жить в это время не хотелось.
Господствовало в нем премного беззаконий.
И мира избегая, и забот от мира
Ушли, чтоб Богу послужить, ни с кем не споря.

И день, и ночь они лишь Господу служили,
И окружающим то было всем примером.
И наставляли там других, и поучали,
И исповедовали всем Христа без меры.

И отвращали многих этим от служений.
Язычников от их их идолам поклонства,
И приводили к Богу многих, и премного
К истинной вере без малейшего притворства.

Узнал об этом деле там мужчина знатный,
Наместник римских царей из Едессы.
И был то воевода Антонин известный.
Надумал обличить в судебном их процессе.

Он приказал схватить немедленно последних.
Не только их, но тех, кто следовал учению.
И очень много христиан взято под стражу,
И начались тогда для них всех злоключения.

Гурий, Самон были посажены под стражу
И с ними все, кто слушал их, и кто им вторил.
Сидели долго те в темнице и страдали.
И вывел их всех к Антонину один воин.

А Антонин всем приказал им подчиниться
И жертву идолам нести по повелению,
Но ни один тогда от них не отказался,
Не предал Господа, языкам не неся молений.

И воевода здесь решил, что всех отпустит.
Склонить зачинщиков одних к служению надо.
И по примеру их учителей любимых
Те побоятся заглянуть в пучину ада.


24.07.18г.