разговор с кандидатом

Шонкор Алтай
Третий час он в приемной мается.
И с тревогой довольно заметной,
Что мечта его вдруг обломается.
Быть носителем "ксивы" заветной.

Я смотрю на него как на ворога.
И в беседе тяну с ним резину.
Мое время мне слишком дорого,
Чтоб  работать опять на «корзину».

Вдруг комиссия снова заклинит им,
На заветную службу дорогу.
Но имеет он право быть принятым…
Значит снова идем к диалогу.

Расскажи про свои мне амбиции,
Что в ЧК уже мыслями варишься.
А не служишь, к примеру, в полиции?
Или в бизнес чего не ударишься?

Он не чувствует тона комедии,
И, как школьник, стихи с выражением,
Мне жует о чекистском наследии,
И общественном уважении.

Говорит о престиже профессии
И о твердой гражданской позиции,
Говоря, что от сессии к сессии
Офицерские снились традиции.

Этот пафос лицо мое хмурит,
Только парень все не унимается
Говорит, что не пьет и не курит
Да и спортом всегда занимается.

Чтит себя патриотом по жизни,
К славной службе готовится тщательно.
И своею любовью к Отчизне.
Добивает мой мозг окончательно.

Притворюсь я, что весь во внимании.
Сам борясь с этой мысленной кашей.
Сожалея, что в их понимании
Все не так как в реальности нашей.

Образ война-спасителя все же,
Что твоими живет идеалами.
Сформированный книгами может…
Но скорее кино с сериалами.

Не ходить тебе тут с эполетами,
С орденами специально отлитыми.
И по крышам с двумя пистолетами.
Не придется бежать за бандитами.

Мы погрязли в какой-то апатии.
И слова про «престиж» и «традиции»,
Утонув с головой в бюрократии,
Помним лишь в алкогольной кондиции.

В кадрах тоже всегда свои хлопоты.
Там земные законы все попраны.
Кандидаты должны быть как роботы!
По инструкции ГОСТовской собраны.

Но отброшу свое напряжение я,
Проглочу все и стиснув зубы.
Дам анкету, чтоб все достижения,
Он вписал под победные трубы.

Пожалеет он может быть где-то…
Может позже меня он осудит…
Но любовь его к Родине эта,
Пусть не мною оборвана будет…