31 июля

Владимир Филиппов 50
Июльский воздух адски раскалён,
И майка пластырем влипает в тело;
Вода в реке нагрелась до предела;
Уже чуть-чуть теряет листья клён.

От зноя не спасает даже тень:
Жар ветерок несёт, а не прохладу,
А ночью с духотою нету сладу –
Ильин, однако, послезавтра день.

Должна сработать древняя примета:
Вода в реке становится прохладной,
Простятся ночи с липкой духотой.
Пойдёт к закату, подуставши, лето,
Погода потихоньку станет ладной,
Не сокрушая пеклом день-деньской.