Плен

Алексей Думцев
где-то на земле, на краю
скрыт под саваном, холодом белым
вроде не в аду, не в раю
да виски припорошены мелом

я сбежал из теплой страны
вы теплее нигде не найдете
и границы родной стороны
пересек на чужом самолете

улетел навсегда, убежал
без оглядки, искать лучшей доли
только видно себя потерял
хоть свобода милее неволи

ностальгия наверно съедает меня
мою жизнь приближая к финалу
ничего не найдя потерял я себя
и швартуюсь к чужому причалу

но здесь как в проходном дворе
все суетливо, не привычно
и в чьей-то роковой игре
я только пешка, как обычно

опять смеется зло судьба
и важность нагнетает
тасует жизни берега
и карты под столом меняет

ты только пообвыкся к ней
к судьбе своей нелегкой
но вновь она полна затей
замахиваясь злобно плеткой

удар, удар, опять терпеть
глотая кровь и вытирая слезы
стоять, бежать, душой черстветь
читая этой длинной жизни прозу.