Толпа все чувства усредняет

Оскар Хуторянский
И у толпы бывают свои унаследованные фрейдистские комплексы.
      - Ежи Лец


Толпа всегда одностороння,
Ей цели узкие ясны,
Как примитивная погоня -
Вот мы, а все вокруг враги.

Воспринимает общим чувством,
Отарой всей и всем гуртом.
Там есть великое искусство
Того, кто станет вожаком.

Заразны чувства, как бациллы.
В толпе эмоции просты -
"О мы сильны и мы едины,
И безнаказанны все мы.”

В ней нет сомнений, калебаний.
Толпа права до острия -
Всё ясно, ей не надо знаний:
Вся правда у неё своя.

Пусть краткосрочна её сила
И возбуждение пройдёт,
Нет угрызений за могилы,
И кровь пролитая сойдёт.

Толпа порою возвышает -
В толпе дурак - он не дурак!
В толпе невежа столько знает,
Насколько знает вся толпа.

Толпа все чувства усредняет,
Но интеллект идёт от тех,
Кто меньше думает, кто знает,
Что фюрер прав, что в нём успех.

Инстинкт толпы - он в атавизме,
И в недрах каждого из нас…
Один бы не посмел бы в жизни,
Ну а с толпой - приказ, вожак.