Мало я писал о снеге...

Андрей Тодорцев
...Мало я писал о снеге.
(Снег слетает редко к нам.)
Я не ездил на телеге -
где мне взять о ней слова?
Я в горах бывал нечасто,
и весьма уже давно.
О горах писать прекрасно -
но ведь будет, как в кино.
Разность горного дыханья
и дыхания равнин -
передать не хватит знанья
вдоха, лёгочных глубин...

Мало я писал о счастье.
(Редко, значит, счастлив был.)
Счастье - это со-участье
в деле, в радости, в любви.
А стихи... - всё в одиночку
мне приходят по ночам.
(Хорошо, успел я дочке
рассказать, как их встречать...)

И вообще, ночному бреду
и волнению крови -
предпочту поход с соседом
к девам, падким до любви.
Это ж ведь не снег, не горы;
не работы долгий срок...
Пять минут на разговоры -
и включён желанья ток.
(Только ведь и эта ниша
не пуста в дому стиха -
после Лермонтова Миши
да Баркова-старика...)

Так вот и пишу о море -
каждый день гляжу в него,
да о вечном русском горе -
петь, не зная ничего...


31.07.2018,
   17.10,
  Туапсе