1 августа-обретение мощей С. Саровского

Альбина Голованчикова
ПРОСЛАВЛЕНИЕ СЕРАФИМА САРОВСКОГО  состоялось через 70 лет после его кончины. Это было обретение ЕГО МОЩЕЙ и помещение их в раку. Свершилось  это событие в 1903 году. Очень много паломников приехало тогда в гор. Саров. Был день его рождения 19 июля старого стиля.

И сегодня 1 августа ( д.р. нов. стиль) в каждый год  собираются паломники к мощам со всей земли русской и зарубежной. Просят  помочь в разных бедах, болезнях и напастях. И  СВЕРШАЮТСЯ ЧУДЕСА — ЛЮДИ ИСЦЕЛЯЮТСЯ, ДОЛГОЖДАННЫЕ ДЕТИ РОДЯТСЯ.

Сколько притчей и истинных правдивых наставлений  родилось от  его Божественного слова, от устных повествований паломников, от исцелённых  молитвами ЧУДОТВОРЦА...
   
ЕГО ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ не имеет равных. Была  найдена рукопись его, которую напечатали : «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни».
                                                В своём затворничестве, находясь  в молитвах в ДУХЕ СВЯТОСТИ БОЖИЕЙ, в своём просветлении он многое видел,  исцелял . И всегда говорил, что ничего не было от него самого, а всё по велению Царицы Небесной — Матери Божией.

Его наставления стали канонами СВЯТОСТИ РУССКОГО ДУХА!
Часто, во время  молитв и пребывания в Божией Ипостаси Небесной — вокруг разливался фимиам молящихся ко Господу Богу.

«...кто ищет, да обрящет...» Его послушание проходило в  пУстыне, в  бесконечных молитвах, в стоянии  1000  дней  и  ночей на камне, в ношении вериг, в посте и вечном покаянии.
 
После затворнической жизни он занимается построением и обустройством женского ОБЩИННОГО  МОНАШЕСТВА  в ДИВЕЕВО.

С ПРЕПОДОБНЫМ СЕРАФИМОМ САРОВСКИМ пришло понимание СИЛ НЕБЕСНЫХ, понимания и взлёта ДУХОВНОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ.

ПРЕПОДОБНЫЙ говорил: «Господь ищет сердца, преисполненные любовью к БОГУ и ближнему. Вот престол, на котором  ОН любит восседать и ЯВЛЯТЬСЯ в полноте СВОЕЙ ПРЕНЕБЕСНОЙ СЛАВЫ.

«...Сыне, даждь МИ сердце твое,- говорит ОН, - а всё прочее Я САМ  приложу тебе- ибо в сердце человеческом  ЦАРСТВО БОЖИЕ вмещаться может...»


Источник: Жития  русских Святых.