Забавные загадки

Любовь Воронина
Его из дальних стран везут,
Очень вкусный сочный фрукт!
В бугорках снаружи весь,
Сверху хвост из листьев есть.
Ставят его в центр стола,
Чтоб красота видна была.
Угощать готов он нас –
Великолепный …
(Ананас)

Дует он на облака,
Их пригнал издалека.
Деревья клонит и траву,
Срывает желтую листву.
Властелин он на планете.
Догадались? Это …
(Ветер)

Посреди площадки в парке
Лежит круглый ковёр,
Разноцветный и нарядный,
Очень радует наш взор –
Желто-красно-голубой
С серебристою каймой.
Вот садовник шланг принес,
Ковёр будет поливать,
Чтоб ковёр не сох, а рос,
Живой ковёр тот … звать.
(клумбой)

Зелёные бусинки
В стручочке узеньком,
В нем они рядком лежат,
Угостить хотят ребят.
Бусинки на нитке –
Это украшение.
Бусинки в стручочке –
Это угощение.
Его очень любят дети,
Нет его вкусней на свете!
Растолстеет стручок,
Ешьте бусины - ...
(Горох)

Сверху что-то грохотнуло,
Прежде молния сверкнула,
И такое раз за разом,
То сверкнёт, то громыхнёт,
Всем понятно стало сразу:
Это к нам … идёт!
(Гроза)

Мама соберет бельё
И положит внутрь неё.
Горсть насыпет порошка,
Кнопку щёлк и пока …
Барабан туда – сюда,
И бельё туда – сюда
Переворачивается,
Шумит и пенится вода,
Вся грязь и отмывается.
Вдруг она сигнал подаст:
- Бельё чистое для вас,
Вынимайте и сушите,
Снова грязное кладите.
В доме нашем трудится
Мамина любимица.
О чистоте заботится
Семейная помощница!
(Стиральная машина)

Необычная тетрадка
Выросла на нашей грядке.
Круглая с листами,
Листы с волнистыми краями.
На листах легко прочтём
Всю историю её.
Очень сочные листы –
Пила вдоволь воды.
Если листья целые,
Значит, тля не ела их.
Золу ей сыпали не зря,
Со страху улетела тля.
И тетрадка так вкусна,
С кочерыжкою она.
Интересная тетрадка,
Догадались, что на грядке?
(Капуста)

Под лапы под еловые
Заглядывай всегда,
Свою корзинку полную
Ты наберешь тогда.
Иголками прикрытые,
Тихонечко сидят,
Их шляпки ярко-рыжие
К себе так и манЯт.
Немалая семейка
Тебя давно уж ждёт,
В корзину залезай-ка
Давай, грибной народ!
(Рыжики)

2018