Встреча с детством

Киреев Алексей
Надоест крутиться, ждать и бегать,
Западать надолго в забытьё.
И однажды я решусь проведать
Детство деревенское моё.

Отойду от городского шума,
Отключусь на время от всего …
Только детство (я себе придумал) –
Это место, где провёл его.

Там отец учил меня работать
Топором, косой и молотком.
В доме с печкой дым бывал и копоть.
А блины мы ели с молоком.

Там мне звёзды радостно светились,
Ярче всех – Полярная звезда.
Днём и ночью мимо проносились
За садами дизель-поезда.

А когда земная дрожь стихала,
Тихий ветер колыхал листву,
Мне кукушка жить накуковала
Столько, что вовек не проживу…

Здравствуй, дом, притихший у дороги!
Принимай пропавшего жильца!
Только мать не вижу на пороге,
И отца не видно у крыльца…

Солнце светит сонно и лениво.
Никого на свете не боясь,
Во дворе высокая крапива
Вольно и бесстыдно разрослась.

Я сюда опять вернусь не скоро.
Только сорняки не выношу!
Их косить я буду от забора
До тех пор, пока не покошу.

Руки косят. Ну а как иначе?
Память звуки ловит, как магнит:
Будто близко курица кудахчет
И корова жалобно мычит.

Не поверю в то, что не страдает
Тот, кто помнит тихие года.
Если кто-то дом свой покидает –
Уезжайте раз и навсегда!

И гвоздём забейте в детство дверцу,
Уходите в сторону смелей.
А иначе не прикажешь сердцу
И не скажешь: «Сердце, не болей!».